Tarte aux Myrtilles

Ingrédients :

  • 200g de myrtilles
  • sucre glace

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la crème :

  • 35g de beurre
  • 35 g de sucre
  • 35g de noisettes en poudre
  • 1 oeuf

Préparation : 

  • Mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange sableux
  • Ajouter l’oeuf entier et mixer par à coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Mettre 1 h au frais.
  • Préparer la crème : mixer le beurre, le sucre, les noisettes en poudre et l’oeuf entier jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  • Allumer le four sur th. 7/210°.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un grand rectangle.
  • Piquer de plusieurs coups de fourchette et remonter la pâte sur les côtés pour former un petit rebord.
  • Répartir la crème de noisette sur la pâte, puis poser les fruits dessus et saupoudrer de sucre glace.
  • Cuire 5 mn à 210°, baisser la température à th. 6/180° et poursuivre la cuisson pendant 25 mn.
  • Servir tiède.

Notes :

  • pour le plat à tarte rectangulaire, faire 2/3 de recette
  • 16 mai 2016 : la noisette est plus présente que les myrtilles. Il faudrait essayer de diminuer ou remplacer la noisette, et augmenter les myrtilles.
  • Très largement insipré d’une recette Elle à Table de tarte Framboise/Myrtilles



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